今年過年連續假期,
家族年度旅遊安排去上帝的部落-----司馬庫斯
這個位於新竹縣尖石鄉一千五百公尺高山上的泰雅族部落是台灣最深僻的原住民部落
聯外道路15年前才開通,甚至到1979年才開始有電力的供應,
部落裡一直維持著相當傳統.艱困.原始的生活方式,
在部落中的溝通語言也大多使用南島語系中屬賽考利克方言的泰雅語
由於沒有電燈再加上所在地在 深山之中,所以便有了“黑色部落”這個極富神祕色彩的稱號
一直到近年來觀光業的發展加上教會支援才改善了司馬庫斯原住民的生活,
於是,知足的司馬庫斯族人便給了自己一個充滿光明的稱號“上帝的部落”…
大阿姨是年度旅遊的企劃部的統籌,
每年過年的旅遊活動都是由她舉辦,今年的司馬庫斯三日遊也不例外,
我們租了一台小巴並請了一位熟悉地形路況的駕駛,免去大家舟車勞累的辛苦,
才開不到路程的一半就深深的覺得這實在是明智的安排…
過了秀巒之後的道路窄得連會車都困難,
一面是懸崖一面是山壁,加上一個緊接著一個的髮夾彎,
沒有三兩三的開車技術還真的是沒辦法…
途中經過秀巒,還看到有人在泡野溪溫泉

中午吃飯休息的地方周遭





這是中午吃飯餐廳附近的新光國小




新光國小操場後的森林是他們的大自然教室




有些櫻花已經提早先開了










為了抵禦山上寒冷的低溫,這裡的人家中都會烤火取暖,
所以可以看到許多房子冒出煙來,這時可不要以為失火而報警喔!


到了司馬庫斯已經快下午四點了,過年期間陰雨綿綿,天色暗的早,照片拍起來都霧濛濛地!


這是我們住的民宿



當地有導遊會向我們一一解說部落裡的故事及一些雕塑象徵的意義

這是司馬庫斯裡唯一的商店,族人稱它部落7-11


餐廳就在樓上



夜晚的司馬庫斯相當寂靜,
少了車水馬龍的吵雜,取代的是蟲鳴蛙叫聲及圍繞著營火唱歌跳舞的歡樂氣氛…
一片漆黑中只少數街燈微弱的燈光,
這裡的街燈燈罩是用漂流木或死掉的樹頭作成的喔!看起來很特別~~~
一方面廢物利用之外,一方面還有避免向光性昆蟲飛撲而死的作用,真的是很環保

教堂也有一些活動,
有原住民的歌舞表演.傳統樂器演奏.詩歌詠唱,長老解說族裡的文化及共同經營制度,






長老看起來一整個超帥氣的!


還有一些帶動唱的活動,家族裡的大人們也玩得很開心~~~




所謂共同經營制度其宗旨意義是“共享.共存.共榮”
大約有2/3的族人加入這樣的制度,
他們將司馬庫斯裡所有的經營所得納入部落共同基金,
例如:民宿.餐廳.咖啡廳.商店……
長老每天開會分配工作,學子下山求學的費用由部落基金支出,
吃飯便於部落餐廳用餐……諸如此類…
有另外一部份的族人主張一分耕耘一分收穫,貢獻付出較多的人該享有應得應享的.
有競爭才有進步,努力的人才有飯吃!
據我深入的探訪不同立場的族人了解後,認為各有其主張的道理,並沒有所謂絕對的對錯…
只是,在這樣深山僻壤中…
選擇靠自己能力在社會中競爭者…竟成為被打壓的弱勢方…
過年其間寒流來襲,加上陰雨不斷,讓入夜後的司馬庫斯更加寒冷…
看完了表演,在回民宿的路途中經過咖啡廳,
一陣陣的咖啡香飄過,引誘著我走進店裡…
在這樣的低溫中雙手握著熱熱的杯子,聞著陣陣的香氣,喝著剛煮好的咖啡…
會讓人感覺很溫暖幸福吧!!












外頭櫻花樹上繽紛綻放,我禁不住好奇點了一壺櫻花茶來喝喝看…
特殊的香氣及壺中櫻花在熱水中漂浮的夢幻顏色




第一天就在這凍地令人發疼的夜裡, 邊喝著小米酒暖身,邊蓋著被子用吹風機暖腳 …
四個人不知不覺在喝掉兩瓶後呼呼睡去…
家族年度旅遊安排去上帝的部落-----司馬庫斯
這個位於新竹縣尖石鄉一千五百公尺高山上的泰雅族部落是台灣最深僻的原住民部落
聯外道路15年前才開通,甚至到1979年才開始有電力的供應,
部落裡一直維持著相當傳統.艱困.原始的生活方式,
在部落中的溝通語言也大多使用南島語系中屬賽考利克方言的泰雅語
由於沒有電燈再加上所在地在 深山之中,所以便有了“黑色部落”這個極富神祕色彩的稱號
一直到近年來觀光業的發展加上教會支援才改善了司馬庫斯原住民的生活,
於是,知足的司馬庫斯族人便給了自己一個充滿光明的稱號“上帝的部落”…
大阿姨是年度旅遊的企劃部的統籌,
每年過年的旅遊活動都是由她舉辦,今年的司馬庫斯三日遊也不例外,
我們租了一台小巴並請了一位熟悉地形路況的駕駛,免去大家舟車勞累的辛苦,
才開不到路程的一半就深深的覺得這實在是明智的安排…
過了秀巒之後的道路窄得連會車都困難,
一面是懸崖一面是山壁,加上一個緊接著一個的髮夾彎,
沒有三兩三的開車技術還真的是沒辦法…
途中經過秀巒,還看到有人在泡野溪溫泉
中午吃飯休息的地方周遭
這是中午吃飯餐廳附近的新光國小
新光國小操場後的森林是他們的大自然教室
有些櫻花已經提早先開了
為了抵禦山上寒冷的低溫,這裡的人家中都會烤火取暖,
所以可以看到許多房子冒出煙來,這時可不要以為失火而報警喔!
到了司馬庫斯已經快下午四點了,過年期間陰雨綿綿,天色暗的早,照片拍起來都霧濛濛地!
這是我們住的民宿
當地有導遊會向我們一一解說部落裡的故事及一些雕塑象徵的意義
這是司馬庫斯裡唯一的商店,族人稱它部落7-11
餐廳就在樓上
夜晚的司馬庫斯相當寂靜,
少了車水馬龍的吵雜,取代的是蟲鳴蛙叫聲及圍繞著營火唱歌跳舞的歡樂氣氛…
一片漆黑中只少數街燈微弱的燈光,
這裡的街燈燈罩是用漂流木或死掉的樹頭作成的喔!看起來很特別~~~
一方面廢物利用之外,一方面還有避免向光性昆蟲飛撲而死的作用,真的是很環保
教堂也有一些活動,
有原住民的歌舞表演.傳統樂器演奏.詩歌詠唱,長老解說族裡的文化及共同經營制度,
長老看起來一整個超帥氣的!
還有一些帶動唱的活動,家族裡的大人們也玩得很開心~~~
所謂共同經營制度其宗旨意義是“共享.共存.共榮”
大約有2/3的族人加入這樣的制度,
他們將司馬庫斯裡所有的經營所得納入部落共同基金,
例如:民宿.餐廳.咖啡廳.商店……
長老每天開會分配工作,學子下山求學的費用由部落基金支出,
吃飯便於部落餐廳用餐……諸如此類…
有另外一部份的族人主張一分耕耘一分收穫,貢獻付出較多的人該享有應得應享的.
有競爭才有進步,努力的人才有飯吃!
據我深入的探訪不同立場的族人了解後,認為各有其主張的道理,並沒有所謂絕對的對錯…
只是,在這樣深山僻壤中…
選擇靠自己能力在社會中競爭者…竟成為被打壓的弱勢方…
過年其間寒流來襲,加上陰雨不斷,讓入夜後的司馬庫斯更加寒冷…
看完了表演,在回民宿的路途中經過咖啡廳,
一陣陣的咖啡香飄過,引誘著我走進店裡…
在這樣的低溫中雙手握著熱熱的杯子,聞著陣陣的香氣,喝著剛煮好的咖啡…
會讓人感覺很溫暖幸福吧!!
外頭櫻花樹上繽紛綻放,我禁不住好奇點了一壺櫻花茶來喝喝看…
特殊的香氣及壺中櫻花在熱水中漂浮的夢幻顏色
第一天就在這凍地令人發疼的夜裡, 邊喝著小米酒暖身,邊蓋著被子用吹風機暖腳 …
四個人不知不覺在喝掉兩瓶後呼呼睡去…
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